Мебель из тика: роскошь в английском колониальном стиле

Лаунж зона Лавиньо 4sis

Тик — драгоценный подарок влажных лесов Азии. О замечательных свойствах его древесины впервые узнали британцы, когда осваивали богатства своих колоний. Они строили из тика корабли, изготавливали мебель, которая служила в богатых английских домах веками. Потому тик стал главной приметой английского колониального стиля.

И сегодня даже самая простая уличная мебель из тика стоит дорого. Но только на первый взгляд: тиковые столы, стулья, кресла, лежаки, скамейки на открытом воздухе, под дождём и солнцем, без ухода прослужат не менее 100 лет, а при минимальном уходе — 160 и дольше. Если разделить этот срок на стоимость, то станет понятно, что цена — справедлива.

Всё дело — в уникальных свойствах тиковой древесины, которая:

  • совершенно не боится воды;
  • не растрескивается и не рассыхается;
  • не коробится (меняет форму, размеры) под солнцем, ветром, дождём;
  • не поддаётся разрушению насекомыми.

Это интересно! Если купить садовую мебель из тика и не применять специальное средство для ухода — тиковое масло, то со временем мебель покроется патиной, подобно благородной и «вечной» меди. Только тиковая патина — серебристо-серая, молочно-белая и слегка бугристая. Дерево изменит цвет, но не изменит замечательных свойств. Кстати: серебристый «патинированный», или старый, тик — модный тренд.

На стоимость влияет и красота. Древесина тика прямоволокнистая, от солнечно-золотого до шоколадного цвета, часто украшена более тёмными полосами оливкового или дегтярного оттенка.

100 лет под дождём

Тик чрезвычайно устойчив к воздействию воды — он не разрушается влагой 100 и более лет. Поэтому тиком закрывают палубы, из него делают мебель, которая служит на открытом воздухе.

Причина устойчивости — в высоком содержании каучука — до 5 %. Каучук отталкивает воду от древесины, придаёт ей благородный матовый блеск и физическую прочность.

Это важно! Чтобы защитные свойства древесины оставались на максимуме, нужно 1 раз в 2 – 3 месяца протирать мебель тиковым маслом — специальным составом из льняного, соевого и тунгового масел. Такая обработка не даст выветриваться смолистым веществам из древесины и сохранит цвет мебели.

Как купить садовую мебель из тика и не получить подделку?

Первый совет — выбирать добросовестного продавца. Например, в нашем магазине вы приобретёте мебель известных производителей Brafab, 4sis, Azzura — её происхождение и состав подтверждены сопроводительными документами и сертификатами.

Но и без документов можно определить, действительно ли перед вами изделие из драгоценного тика.

Уличная мебель из тика:

  • имеет выраженный очень приятный запах кожи — так пахнет обивка в салоне дорого авто или прекрасная итальянская мебель, обитая кожей;
  • необыкновенно гладкая, даже шелковистая под рукой — такой её делает не специальная обработка, а естественные масла и каучук;
  • сделана из древесины с длинными продольными волокнами — они значительно длиннее, чем у древесины других пород, что и определяет уникальный древесный узор.

Это важно! Нередко можно встретить утверждение, что только бирманский тик — настоящий. Отличие тика из Бирмы в том, что его добывают преимущественно в дикой природе, а тик из других государств на 90 % плантационный. Как вы понимаете, разницы между древесинами таких деревьев нет, а если и есть, то она определяется отличиями в климате, составе почв и т. д.

Преимущество мебели из тика ещё и в том, что её можно покупать отдельными предметами, с разницей в годы. Таким способом можно составить интересный и оригинальный садовый ансамбль, который будет радовать и вас, и ваших детей, внуков, правнуков…

Перейти в раздел: Садовая мебель из тика

Садовая мебель из дерева