Садовая мебель из дерева

Садовые участки все чаще используются современными людьми не для выращивания плодовоовощных культур, а для комфортабельного отдыха на природе. Поэтому обустройство дома и его территории является важной задачей для владельцев загородных поместий. Покупка садовой мебели – это один из первых шагов к облагораживанию ландшафта, потому что позволяет сделать дачное пространство элегантным, удобным и функциональным.

Виды древесины для производства садовой мебели

Современные производители используют внушительный ассортимент пород для изготовления садовой мебели. Какой древесине стоит отдать предпочтение, выбирая предметы мебели для загородного дома?

Хвойные породы

Хвойные породы деревьев широко используются для производства садовой мебели, поскольку они обладают рядом положительных качеств, в том числе лечебными свойствами. Наибольшее распространение получили изделия из сосны. Один из недостатков данной породы древесины – мягкость. Поэтому мебель из сосны не достаточно долговечна. Для использования на улице столы, стулья и другие изделия из этого материала рекомендуется дополнительно покрывать защитным воском.

Тик

Тик насыщен натуральными природными маслами, поэтому способен противостоять атмосферным факторам, в том числе низким температурам, воздействию прямых УФ-лучей.
Данная порода не нуждается в дополнительной обработке поверхности, поскольку отличается стойкостью к биогенным факторам: не поддается гниению, уничтожению жучками. Период эксплуатации садовой мебели из тика может достигать семидесяти лет.

Акация

Акация – одна из самых твердых пород дерева, поэтому мебели из этого материала свойственна высокая прочность и практичность. За изделиями не нужен специфический уход, они не подвержены поражению грибком. Под прямыми ультрафиолетовыми лучами древесина приобретает благородный оттенок.

Преимущества и недостатки садовой мебели из дерева

Деревянные предметы мебели для сада имеют множество весомых достоинств, выгодно отличающих их от изделий из других материалов. В их числе:

  • экологическая чистота. Древесина не наносит урона здоровью в отличие от пластика и прочего синтетического сырья. Этот натуральный материал не выделяет вредных испарений, не способствует возникновению аллергических реакций, не провоцирует появление неприятного запаха;
  • высокая прочность. Мебель для сада из натуральной древесины способна выдержать любой вес. При правильном уходе такие предметы обстановки случат не одно десятилетие;
  • пластичность. Из дерева можно сделать мебель любой конфигурации;
  • эстетика. Благородная «внешность» садовой мебели из дерева дает уникальную возможность украсить территорию загородного дома или веранду. Внушительная палитра оттенков природного материала позволяет подобрать мебель под ландшафтный дизайн и архитектурное сооружение на участке. Кроме того, дерево легко можно перекрасить в любимый цвет;
  • небольшой вес, легкость.

К недостаткам деревянной садовой мебели можно отнести:

  • низкая устойчивость к воздействию влаги и температурным перепадам;
  • в зимний период деревянную мебель необходимо убирать в закрытое помещение;
  • некоторые породы древесины нуждаются в специальной обработке, позволяющей продлить срок эксплуатации изделий.

С комплектом качественной и красивой мебели из дерева территория загородного дома преобразится. Стол, стулья, скамьи, табуреты и другие деревянные изделия позволяют проводить уютные семейные чаепития, душевные посиделки с друзьями, встречаться с соседями в комфортной обстановке.

Перейти в раздел Садовая мебель из дерева

Перейти на главную страницу Sadovaya.net